おっ、なかなか立派ですね〜
蟹真丈、蓮根饅頭、湯葉巻きなど
下の段は松茸ご飯に紅葉人参、銀杏丸十など
さつま芋が銀杏の形に切り取られているのですが、
薩摩藩の紋が十字に丸だったことから、
薩摩芋のことを丸十と呼ぶそうです、知らなかった〜
↓
行きの夜の便は匠ではなかったのですが、匠同様の
大きな箱で配られました
横浜・元町の霧笛楼さん
昔20年くらい前に行った気がする〜〜
こちらは、ガランティーヌ(皮付きの鶏の骨を抜いて挽肉など詰め物をしたもの)、
魚のクネル(西洋風すり身団子)とビスク(海老、蟹など甲殻類を
主材料にして煮詰めて作る濃厚なスープ)、サンドイッチなど
なんか分からない言葉ばかりで調べ物ばかりしています
最近は効率化のためか、匠の食事でなくても
同様のモノを配るのか、よくわかりません
この日は山脈の紅葉がとてもきれいでした
おまけ
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?
私は24日、25日とも仕事でした
コールドストーンクリーマリーから
クリスマス用のアイスケーキを注文
なかなか美味しかったですよ♪
いただく30分くらい前に冷凍庫から出しておきます
でないと包丁で切れません
Happy Holidays!