- 岩手
夕食時には座卓にテーブルクロスが掛けられます
高畠ワイナリーのスパークリングで カンパ〜イ!お疲れ〜
取り皿も多く前もって運ばれてくる
前もって宿の方と相談しながら夕食を注文していきます
初め、あまりに多く注文しすぎ、宿の方のアドバイスで少し減らしました
では料理いきます
旬のフレッシュ野菜〜ディッピングソース添え
豆腐をベースに味噌やオイルで
風味付けされたオリジナルソースでいただきます
新鮮野菜は味が濃いです
続いては、姫神サーモンの三点盛り
お刺身風、カルパッチョ風、ユッケ風に調理されています
これで一人前とのことですが、とにかく一品一品の量がスゴいです
生湯葉と旬野菜の冷製炊合わせ
昆布のお出汁を掛けていただきます
この湯葉も旨かった
牧場のぼっそりど
じっくり煮込んだ岩手牛ネックと白金豚ソーセージ
ポタージュソース
これも旨い、おすすめ
ソーセージは肉汁ジャパ〜ン!の旨さです
甘熟ポテトの揚げびたし
甘みたっぷりのじゃがいも「きたあかり」を使った揚げ浸しです
こちらは雫石牛のサーロインステーキ200g
これも三人で分けて丁度よかった 脂はややしつこさがある
岩手牛の温泉ロースト
温泉の熱を利用してじっくりとロースト
牛肉料理をどちらか一つといわれたら、ステーキよりも
こちらがオススメと思いました☆
季節のお食事セット メニューでは900円となっていましたが
サービスで夕食につけてくれるとのことでした
ごはんは雫石町のひとめぼれ、きび、押し麦の混ぜごはん
給仕の人は、愛情も入れましたと、言っていた
デザートもついてくる イチゴとムース
今回は三人での宿泊だったのでなんとか完食出来ましたが、
とにかく一品一品量が多く、三人で分けて丁度の量です
相当満腹になりました
逆にいうと二人だったら、あまり多くの料理は頼めないと思います
これから検討されているというコース料理にも期待したいですね☆
夜もう一度入浴です
これらは宿のHPには載っていませんが、
希望したら前もってメールでpdfファイルを送ってもらえました