2014年01月19日 - 松本 扉温泉 明神館 次は夕食編です明神館では懐石料理の他、モダン和食(信州いろり料理)や、オーガニックフレンチも選べます 通常の懐石料理にしました食事は部屋でなく食事処「観望」でいただきました 飲み物ラインアップ食前酒のざくろ酒旬菜 柿白和え 才巻海老芝煮 鼈甲玉子子持ち鮎 茗荷寿司 焼目栗 古代米雲丹湯葉蒸しこの卵の黄身、美味しかったです地ビールの穂高ビール吸物 天蕪霙仕立 鴨 針葱 水菜 柚子造り 信州サーモン焼霜 烏賊いくら 牡丹海老 鯉とろろ 妻一式信州サーモンいいですね中皿 安曇野産蕎麦粉 自家製二八蕎麦やっぱり蕎麦がでます焼物は 信州和牛山椒焼と岩魚の塩焼き強肴 鼈葛仕立鍋 焼葱 豆腐 三つ葉 生姜食事 木の子御飯 赤出汁 香の物水物 信州リンゴのコンポート 林檎シャーベットアップルティーゼリー掛け 白玉汁粉地元の素材を多く使った料理はどれもオーソドックスですが丁寧に作られている印象で最後まで美味しくいただきました部屋に戻ると夜食のおにぎりが届けられていますこのとっから味噌が美味い 売店でお土産に売っていますが通販もあります こちらから腹くちくなったので休憩その後はまた懲りずに湯巡り開始ですテラスにはキャンドルが灯されていました扉温泉 明神館松本市入山辺8967tel.0263-31-2301扉温泉 明神館のHPはこちら