昨年酒田市内にオープンしたお蕎麦屋さん
山形手打ちそば かざえもん に行きました
鉄骨とコルクボードむき出しの店内は仮設のようなカンジですが
天井には送風機能付きのLED照明
ここはそば打ちの体験も出来るようになっています
テーブルには手指消毒用のアルコールと一緒に岩塩が用意されています
一口目はぜひ岩塩で♪ とのこと なるほどです
メニューです このお店の特徴として、4種類のそば品種から選ぶことが出来ます
この時は尾花沢の最上早生(もがみわせ)、村山の出羽かおり、
庄内産常陸秋そば、鶴岡宝谷のでわ宝、から選べましたが
常陸秋そば(ひたちあきそば)は売り切れでした
またこのお店は天ぷらがありません
あたたかい肉そば
そばは最上早生です コリコリと親鶏も美味しい
そば揚げ餅もついてきます
黒く細い蕎麦は香りよく美味しかったです
こちらは肉つけ蕎麦 こちらは出羽かおりで頼みました
あたたかいつけだれの出汁がとても美味しい
蕎麦はちょっと量が少ない 次回からは大盛りにします
それか、替え板を頼んで二種類味わうのもいいですね
蕎麦の香りとしては、最上早生のほうがよかった
そば湯もいただきました
お店では生そばの持ち帰りも出来ます
今年の年越し蕎麦はここにしようかと思いました
昼食の後は、久しぶりのお出かけで宮城蔵王と向かいました
道中、私のF10 M5はちょうど2万キロとなりました
次からは、GoToキャンペーンで出掛けた温泉記事です
山形手打ちそば かざえもん
酒田市千石町2-8-1
tel.0234-25-5310
不定休