小浜島での夕食は、リゾナーレではなく 美ら島のめしや さとうきび さんです
昼間、バス観光で見た製糖工場のとなり 約束した時間にホテルに迎えの車が来ます
原則 要予約 とのことです
店内は いかにも島の店〜というカンジ ホテルの高級感とはギャップあり おもしろい
ホワイトボードに単品メニューもありますが
料理は基本的におまかせ料理です
お飲み物
カンパーイ!
貝殻の箸入れ
島豆腐ともずくの佃煮
近海魚のお造り 店の主人が自ら釣りにいって獲ってくるそうです
近海で獲れるというマグロ 身が締まって美味しいですね〜
となりの工場でつくった黒糖を使った豚肉ラフティー とろける美味しさ
名物 地豆豆腐の揚げ出し
これ絶品です
沖縄チャンプル なんとアダンの実(というか茎の部分)のチャンプル 意外と柔らかく食べやすかったです
月桃の葉で包んだ特製のシュウマイ メニューにないけど出してくれました これもうまいー
小浜産もずくジュシー 雑炊です
以前ははいむるぶしで働いていたというシェフがつくる料理は、地元食材を活かした沖縄風創作料理
これで一人2500円は、はっきり言ってホテルで食べるよりずっとパフォーマンスがいいと思います
こちらは他のお客さんが単品で注文したシャコ貝の刺身
で、でかいです〜 食べてないので味はわかりません(×_×)
小浜島ではオススメと思えるお店です!
美ら島のめしや さとうきび
沖縄県八重山郡竹富町小浜3225
tel.0980-85-3254