2022年05月25日 - 庄内 この週末、お昼はお気に入りの 蕎麦きり 風土 さんへ 入り口に秤と玉葱が置いてあるこの日は一番乗りでした 蕎麦切りとは、蕎麦粉に水を加えてこね伸ばした後、麺状に包丁で切ったものを言います、と書かれている天井が高く開放的な空間です手書きのお品書き この時期 温メニューがなくなっていますまた天ぷらは150円の値上げ 仕方ないですね蕎麦の二種盛りもなくなりシンプルになってましたこの日は暑かったのでそばきりと麦きりの合い盛りを頼みましたつゆはそれぞれ異なるもの麦きりののど越しもとてもいいですねこの日、そばきりは早く食べないとちょっと乾燥気味でしたいつも美しい天ぷら 玉葱は4連リングでアウディみたいですツレは安定のそばきり粗挽き私もこれが一番好きです蕎麦湯を頂いてフィニッシュお店は交差点に面しているのでちょっと車の通りが多いです蕎麦をいただいた後は櫛引のフルーツタウン産直あぐり へ紫アスパラを見かけたので買って見ましたこんなカンジバターでソテー茹でてはいないのですが紫色は消えてしまいました蕎麦きり 風土鶴岡市八ツ興屋土谷俣55-4tel.0235-22-8650