SSブログ

蕎麦きり 風土 三枚目 [庄内]

この週末、お昼はお気に入りの 蕎麦きり 風土 さんへ

fu1.jpg
入り口に秤と玉葱が置いてある
fu3.jpg
この日は一番乗りでした 蕎麦切りとは、蕎麦粉に水を加えてこね
伸ばした後、麺状に包丁で切ったものを言います、と書かれている
fu2.jpg
天井が高く開放的な空間です
fu4.jpg
手書きのお品書き この時期 温メニューがなくなっています
また天ぷらは150円の値上げ 仕方ないですね
fu5.jpg
蕎麦の二種盛りもなくなりシンプルになってました
fu6.jpg
この日は暑かったのでそばきりと麦きりの合い盛りを頼みました
つゆはそれぞれ異なるもの
fu7.jpg
麦きりののど越しもとてもいいですね
この日、そばきりは早く食べないとちょっと乾燥気味でした
fu8.jpg
いつも美しい天ぷら 玉葱は4連リングでアウディみたいです
fu9.jpg
ツレは安定のそばきり粗挽き
fu10.jpg
私もこれが一番好きです
fu11.jpg
蕎麦湯を頂いてフィニッシュ
fu12.jpg
お店は交差点に面しているのでちょっと車の通りが多いです
fu13.jpg
蕎麦をいただいた後は櫛引のフルーツタウン産直あぐり へ
fu14.jpg
紫アスパラを見かけたので買って見ました
fu15.jpg
こんなカンジ
fu16.jpg
バターでソテー
茹でてはいないのですが紫色は消えてしまいました
fu21.jpg

蕎麦きり 風土
鶴岡市八ツ興屋土谷俣55-4
tel.0235-22-8650

nice!(34) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34