この週末、お昼はお気に入りの 蕎麦きり 風土 さんへ
入り口に秤と玉葱が置いてある
この日は一番乗りでした 蕎麦切りとは、蕎麦粉に水を加えてこね
伸ばした後、麺状に包丁で切ったものを言います、と書かれている
天井が高く開放的な空間です
手書きのお品書き この時期 温メニューがなくなっています
また天ぷらは150円の値上げ 仕方ないですね
蕎麦の二種盛りもなくなりシンプルになってました
この日は暑かったのでそばきりと麦きりの合い盛りを頼みました
つゆはそれぞれ異なるもの
麦きりののど越しもとてもいいですね
この日、そばきりは早く食べないとちょっと乾燥気味でした
いつも美しい天ぷら 玉葱は4連リングでアウディみたいです
ツレは安定のそばきり粗挽き
私もこれが一番好きです
蕎麦湯を頂いてフィニッシュ
お店は交差点に面しているのでちょっと車の通りが多いです
蕎麦をいただいた後は櫛引のフルーツタウン産直あぐり へ
紫アスパラを見かけたので買って見ました
こんなカンジ
バターでソテー
茹でてはいないのですが紫色は消えてしまいました
蕎麦きり 風土
鶴岡市八ツ興屋土谷俣55-4
tel.0235-22-8650