出羽三山神社で初詣のあとは鶴岡市内のお蕎麦屋さんで
昼食としました 蕎麦きり 風土 さん は初めてです
店内は天井の高い空間です
カウンターもあります
小さな小上がりもあります
テーブル数は二つ
同じ所からiPhone12 Pro Maxの広角レンズだとこんな感じです
お品書きです そばきりというのがなじみのない言葉ですが
お蕎麦と思って頂いて構わないとのこと
麦切りもあります
つなぎは多くても一割未満とのこと 嬉しくなります
そばきりと十割の二種盛り 天ぷら付きです
細めに切られた蕎麦切りは見た目も美しいです
天ぷらも芸術的な美しさです
こちらが十割そばです 初めに塩で蕎麦の味を
楽しめるようになっています 蕎麦の豊かな風味が感じられます
こちらは蕎麦切りです
のど越しが素晴らしい
ツレは粗挽きの天ぷら付きです
こちらも初めは塩で
粗挽きもとても美味しいですね
この三種類のを全て味わうのがイイと思います
三種盛りも是非メニュー化して頂きたい
蕎麦の追加注文も出来ます
最後の蕎麦湯まで完全にうならせられる美味しさ
脱帽ものです リピ決定ですね☆
蕎麦きり風土
鶴岡市八ツ興屋土谷俣55-4
tel.0235-22-8650