アル・ケッチァーノ [庄内]
この日は久しぶりのアル・ケッチァーノ
忘年会を兼ねてDepartureさんと一緒です
入り口に湧き水がある
庄内ベジイタリアン アル・ケッチャーノ
山小屋風の店内は以前と変わらず
この時は週末なのに満席でありませんでした
この日はビールはやめてワインで乾杯!
赤は地元山形のタケダワイナリーです
帆立とキャビアのラビオリ 陣五右衛門芋、セロリ
鱒の真空調理とフェンネル 骨は43℃で真空調理という
とても柔らかくなっていました
鯨とパプリカのパスタ 美味い〜〜!
白子と白蕪、トリュフのリゾット 濃厚な白子ですが美味しくいただきました
鰍(かじか)のフリット
舌平目のムニエル アーモンドソース
この一皿はフランス料理みたいでした
甘鯛の松風焼き 赤ほうれん草のスープ
雲丹と青のりのパスタ これもgood!
この後、肉料理の一品目がキジとジャガイモのオーブン焼きだったのですが
残念ながら写真撮ってませんでした
肉料理二品目は米沢牛のソテー マスタードとともに
普通はこの後デザートなんですが大食漢のDepaちゃんは
ゴルゴンゾーラと陣五右衛門芋のグラタンを注文
Depaちゃんは浅利と柚子のスパゲティも追加注文! 苦しいよ〜
お口直しは リンゴのグラニテ
柚子のクレームダンジュ 柚子氷フランボワーズ
紅茶「アル・ケッチァーノ」でフィニッシュ! ふう〜 もう満腹です(当たり前だ)
店内には奥田シェフの著書や
表彰状が飾られていました
隣のイル・ケッチァーノは休業中、一時程の勢いはない様子で
やや心配にもなりますが、味は落ちてない どれもソースの味でなく
素材の組み合わせと塩を基本とした味付けで本当に美味しい 流石と思いました
この冬は一時休業して店内改装するそうですが
改装する前にもう一度くらいは行きたいです☆
アル・ケッチァーノ
鶴岡市下山添一里塚83
tel.0235-78-7230
アル・ケッチァーノのHPはこちら
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