望楼NOGUCHI登別 エグゼクティブスイート(4) [北海道]
夕食は個室レストラン JIBIE でいただきます
この日本当は、室蘭まで行って夜景クルージングをしてから
戻りたかったのですが、クルージングは19時から、
夕食は遅くても20時スタートと言われ、仕方なくクルージングは諦めました
21時頃まで待っていただけると、ありがたいですね
掘りごたつのようになっていて脚が楽です
では食事の紹介いきます
食前酒 日本酒ベースの桃酒とリキュール
先付
春の山菜と魚介のカクテル
野付産塩水雲丹、苫小牧産北寄貝
わらび、うるい、富良野産ミニトマト
前菜
噴火湾産蛸のマリネ、芽キャベツ味噌漬けキャビア添え
函館産青つぶエスカルゴバター焼、天塩産白魚香梅寄せ
せりと浅利のお浸し、枝豆石垣見立て、クリームチーズ燻製サーモン焼き
地ビールをいただきました フルーティなヴァイツェンタイプは好きです
噴火湾産油子葛打ち
白老マザーズさくらたまご使用卵豆腐
白糠産蕗 柚子
姫大根ゆかり漬け
お造りは、松前産本鮪、松前産鮑、
噴火湾産帆立、噴火湾産そい、松川鰈
登別産本わさび この山葵は地元の藤崎わさび園のもので美味しさが印象的でした
スポイトのような醤油入れも面白い
桜香焼
羅臼産きんきと、春野菜の天麩羅なんですが、
器に桜チップが入っています 香りよい
彩りちらし寿司と、メニューにはないのですがじゃがいものマチルダを出してくれました
このマチルダの甘さ、美味しさは絶品でした!
最高に旨いじゃがいも
白老牛ヒレ白胡麻ステーキ
札幌黄を使った和風玉葱ソースと、
食感異なるたくさんの野菜サラダ仕立て
酢の物はズワイ蟹絹田巻き
上磯産山独活、大野産越冬大根
食事は空知産 ゆめぴりか 野付産しじみ汁に
勇払産大根のはすかっぷ漬け、鮭ちゃんちゃん漬け、壮瞥町(そうべつ)産セロリ粕漬け
登別藤崎わさび園の山葵昆布
御飯は釜炊きで出してくれる
スイーツは登別牛乳使用のブランマンジェ、
網走・関養蜂場のたんぽぽ蜂蜜シロップがけ
草餅、デコポンシャーベット、自家製オレンジコンフィ
地元産食材にこだわった料理はどれも美味しくいただきました☆
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cookieさんのブログがそうなってしまっていたのであれ?と思いながら
もう一度登録し直してみます。
北海道の食材を使った食事がどれもこれも凄く美味しそうですね。北海道は5年ぐらい前にも行きましたが雛の座や三余庵などもよかったです。
by citron (2012-06-16 10:51)
こんにちは。
どのお料理も手が込んでいて美味しそうですね。
釜炊きのご飯ですか!ついつい食べ過ぎてしまいそうです(笑)
by kuwachan (2012-06-16 17:37)
citronさん、ありがとうございます
雛の座、三余庵など道東方面は学生の頃にしか行ったことがなく、なかなか
たどりつけないですが行ってみたいですね〜 オススメ宿情報、ありがとう
ございます<(_ _)>
最近はクレアトラベラーや婦人画報など、女性誌を読むことが多くなりました^_^;
by cookie (2012-06-16 21:11)
kuwachanさん、こんばんは^_^;
釜炊き御飯、いいんですけど、その前に料理がいろいろ出てくるものです
から、あまりいただけませんでした、ザンネンでした!
by cookie (2012-06-16 21:13)
どれもしっかり仕事がしてあって美味しそうですね。
マチルダさーーん!!!!
あ、ついマチルダと聞くとガンダムを思い出してしまって。
by 雅 (2012-06-17 17:53)
雅さんこんばんは、
マチルダさ〜〜ん! 懐かしいですね
哀悼の意を表して、敬礼!(`д´)ゝ
by cookie (2012-06-17 20:01)