海辺のお宿 一久 宴会料理のご紹介(今回は宿泊していません)
- 庄内
まずは先付 長芋寄せと雲丹
前菜 浅月酢味噌和え、菜の花胡麻和え
甘海老酒盗和え、蛸桜煮、筍木の芽和え
吸い物 舞茸土瓶蒸し 海老、皮ハギ、ササミ
刺身 新鮮地魚盛り合わせ
甘海老、鯛、平目など
日本海の白身魚は美味いですね
焼物 鱒味噌焼き
台物 活鮑とうばん焼 ポン酢
これ、まだ活きていて動いてるんですよ!
日本酒をかけて
蓋をして蒸し焼きにします
切り分けていただきます 柔らかくてホント美味しかった
でも他の命をいただくということに関しては、後ろめたさはいつもありますね
酢物 特選米沢牛たたき
蟹茶碗蒸し
食事は庄内米はえぬき 止椀 引き上げ湯葉と万能葱
香物 三点盛り
水菓子 チーズケーキ、フルーツと
自家製プリン 絶品です☆
地元産、自家製にこだわった料理はどれも美味しく、器も美しい
内容は基本的に宿泊の料理と同じと思われますが、宿のHPにあるメニューと比べると、
「大根とかんぱちの煮物」の一品がなく、代わりに蟹茶碗蒸しになっているようです
食事・懇談中でしたが、そろそろ日の入りです〜と呼ばれる
夕日が海に沈むさまを眺められるのは、日本海側ならでは、ですね!
最後は雲に隠れてしまうのが惜しい
なかなか、水平線に沈む夕日を拝むことはできません
夕日が沈んだ後が、またきれいです