ANAプレミアムクラス機内食10年11月 [air]
11月の羽田ー庄内便
匠昼食は横浜の割烹「田中家」さんでした
おっ、なかなか立派ですね〜
蟹真丈、蓮根饅頭、湯葉巻きなど
下の段は松茸ご飯に紅葉人参、銀杏丸十など
さつま芋が銀杏の形に切り取られているのですが、
薩摩藩の紋が十字に丸だったことから、
薩摩芋のことを丸十と呼ぶそうです、知らなかった〜
↓
行きの夜の便は匠ではなかったのですが、匠同様の
大きな箱で配られました
横浜・元町の霧笛楼さん
昔20年くらい前に行った気がする〜〜
こちらは、ガランティーヌ(皮付きの鶏の骨を抜いて挽肉など詰め物をしたもの)、
魚のクネル(西洋風すり身団子)とビスク(海老、蟹など甲殻類を
主材料にして煮詰めて作る濃厚なスープ)、サンドイッチなど
なんか分からない言葉ばかりで調べ物ばかりしています
最近は効率化のためか、匠の食事でなくても
同様のモノを配るのか、よくわかりません
この日は山脈の紅葉がとてもきれいでした
おまけ
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?
私は24日、25日とも仕事でした
コールドストーンクリーマリーから
クリスマス用のアイスケーキを注文
なかなか美味しかったですよ♪
いただく30分くらい前に冷凍庫から出しておきます
でないと包丁で切れません
Happy Holidays!
おはようございます。
丸十の由来が解った!
一文の徳っ!
by da-kura (2010-12-26 08:14)
おはようございます(^_^)
プレミアムクラス機内食は豪華ですね~田中家さんも
いいなぁ。山脈の紅葉は雄大な感じで山頂の雪化粧も
綺麗ですね。そうそう、アイスケーキはすぐに食べようと
すると包丁が入りませんね(^^ゞ ベリー系がたくさん
トッピングされて美味しそうです~。ワンちゃん、帽子が
よく似合って可愛いですね~☆
by プースケ (2010-12-26 10:59)
国内線の飛行機にはまだ乗った事がないのでとても関心があります~
早く空弁デビューしたいです!(^_^)
by tomickey (2010-12-26 15:29)
クリスマスケーキのイチゴに霜が!かわいい~
ワンちゃんも楽しそうに見えます。みんな元気ですか~
by taratta (2010-12-26 16:04)
da-kuraさん、今はネットでこういう知識がすぐ手に入りますね、スゴイ事ですね、
by cookie (2010-12-27 18:35)
プースケさん、うちのダックスは帽子とか、頭上にかぶるの嫌いで
なかなかいい写真が撮れませんでした〜
by cookie (2010-12-27 18:37)
tomickeyさん、2月の放送なんとか見られるように画策します!
by cookie (2010-12-27 18:37)
tarattaさん、ご無沙汰ですね〜こちらは元気でやっております、
ちょっと早いですが今年一年ありがとうございました、来年もよろしくお願いします^^
by cookie (2010-12-27 18:39)