SSブログ

ANAプレミアムクラス機内食10年11月 [air]

11月の羽田ー庄内便
匠昼食は横浜の割烹「田中家」さんでした

tak1.jpg
おっ、なかなか立派ですね〜
蟹真丈、蓮根饅頭、湯葉巻きなど
tak2.jpg
下の段は松茸ご飯に紅葉人参、銀杏丸十など
tak3.jpg
さつま芋が銀杏の形に切り取られているのですが、
薩摩藩の紋が十字に丸だったことから、
薩摩芋のことを丸十と呼ぶそうです、知らなかった〜


marujyu.jpg

tak4.jpg
tak17.jpg

tak6.jpg

行きの夜の便は匠ではなかったのですが、匠同様の
大きな箱で配られました
横浜・元町の霧笛楼さん
昔20年くらい前に行った気がする〜〜
tak9.jpg
こちらは、ガランティーヌ(皮付きの鶏の骨を抜いて挽肉など詰め物をしたもの)、
魚のクネル(西洋風すり身団子)とビスク(海老、蟹など甲殻類を
主材料にして煮詰めて作る濃厚なスープ)、サンドイッチなど

なんか分からない言葉ばかりで調べ物ばかりしています
tak16.jpg
tak15.jpg
最近は効率化のためか、匠の食事でなくても
同様のモノを配るのか、よくわかりません
tak12.jpg

この日は山脈の紅葉がとてもきれいでした
tak7.jpg

tak8.jpg

おまけ
皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?
私は24日、25日とも仕事でした
コールドストーンクリーマリーから
クリスマス用のアイスケーキを注文

なかなか美味しかったですよ♪
いただく30分くらい前に冷凍庫から出しておきます
でないと包丁で切れません

Happy Holidays!
xms1.jpg
xms2.jpg
xms3.jpg
xms4.jpg
xms5.jpg

nice!(41)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 41

コメント 8

da-kura

おはようございます。

丸十の由来が解った!
一文の徳っ!
by da-kura (2010-12-26 08:14) 

プースケ

おはようございます(^_^)
プレミアムクラス機内食は豪華ですね~田中家さんも
いいなぁ。山脈の紅葉は雄大な感じで山頂の雪化粧も
綺麗ですね。そうそう、アイスケーキはすぐに食べようと
すると包丁が入りませんね(^^ゞ ベリー系がたくさん
トッピングされて美味しそうです~。ワンちゃん、帽子が
よく似合って可愛いですね~☆
by プースケ (2010-12-26 10:59) 

tomickey

国内線の飛行機にはまだ乗った事がないのでとても関心があります~
早く空弁デビューしたいです!(^_^)
by tomickey (2010-12-26 15:29) 

taratta

クリスマスケーキのイチゴに霜が!かわいい~
ワンちゃんも楽しそうに見えます。みんな元気ですか~

by taratta (2010-12-26 16:04) 

cookie

da-kuraさん、今はネットでこういう知識がすぐ手に入りますね、スゴイ事ですね、
by cookie (2010-12-27 18:35) 

cookie

プースケさん、うちのダックスは帽子とか、頭上にかぶるの嫌いで
なかなかいい写真が撮れませんでした〜
by cookie (2010-12-27 18:37) 

cookie

tomickeyさん、2月の放送なんとか見られるように画策します!
by cookie (2010-12-27 18:37) 

cookie

tarattaさん、ご無沙汰ですね〜こちらは元気でやっております、
ちょっと早いですが今年一年ありがとうございました、来年もよろしくお願いします^^
by cookie (2010-12-27 18:39) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0