即位礼の祝日の日、私の属する業界団体の移動会議が酒田市であり
夜はフランス風郷土料理 ル・ポットフーで晩餐会をとりおこないました
皆さんを庄内空港でお迎えし、松山観光バスで土門拳記念館や
本間家旧本邸
山居倉庫の並木道を案内しました
バスガイドさんもよかった
その後はホテルリッチ&ガーデンにチェックインして
ル・ポットフーに移動
ル・ポットフーには本当にお世話になりました
この古いお店はあと一年ほどで取り壊し、
新しい店舗への移転が決まっています
この日は北は北海道から南は九州まで
お客さまをお招きしたので自分も緊張しました^_^;
この日は20,000円の食事にフリーフローがついて一人25,000円の予算です
酒田産からとり、菊、いくらのカクテル
鮃の洋風お刺身 グリンペッパーソース サラダ添え
庄内浜産ずわいカニと舞茸のパイ包み焼き
基本的にフリーフローですが、料理にソムリエおすすめの
ワインを合わせるマリアージュの提案もありました
ソムリエによるドリンクの説明が行われた後は
グランシェフ加藤氏によるパフォーマンス
焦がしバターソースをつくっています
バターが目の前でどんどん膨らんでいきます!
お客さまの前で鮑にかけてサーヴします
庄内産鮑のブルゴーニュ風
ガサ海老のビスク これは定番
続いてのパフォーマンスは山形牛のステーキです
フランベして
山形牛のステーキ 食用ホオズキを添えて
庄内産旬のフルーツとデザート盛り合わせ
クレームブリュレのアイスクリーム添え
この日の料理は自分の中でも記憶に残るフルコースとなりました☆
お店が移転する前にまた再訪したいです^_^;
フランス風郷土料理ル・ポットフー
酒田市幸町1-10-20
日新開発ビル3F
tel.0234-26-2218
ル・ポットフーのHPは
こちら