- 庄内
酒庫「幽居」にあるお酒の数々
茶寮月岡はテーブル席です
お年寄りも足がラク
全景はこんな感じで天気がよければ
日本海に沈む夕陽が眺められます
まずは右手前 食前酒の林檎酒でスタート
生ビールでカンパ〜イ!
先付です 郷土料理むき蕎麦 椎茸 鶏肉 大和芋
むき蕎麦はそばの実を使った庄内の名物料理
続いては前菜 節分のころと名づけられ
黒豆、青大豆、大豆の三色豆と
生ハム ラ・フランス 河豚の白子寄せ 鮭の手鞠寿司
お造りは庄内浜地魚盛り合わせ メバルの姿造りが見事
他にサーモンとソイの花作り 鱸浅葱巻き サザエなど
ここのお刺身は鮮度抜群の印象でした☆
続いては焼き物です
焼きずわい蟹 鰤照り焼き 紅花大根
鰤はいらないからずわい蟹がもっとほしいところ
茶寮月岡はテーブル席です
お年寄りも足がラク
全景はこんな感じで天気がよければ
日本海に沈む夕陽が眺められます
まずは右手前 食前酒の林檎酒でスタート
生ビールでカンパ〜イ!
先付です 郷土料理むき蕎麦 椎茸 鶏肉 大和芋
むき蕎麦はそばの実を使った庄内の名物料理
続いては前菜 節分のころと名づけられ
黒豆、青大豆、大豆の三色豆と
生ハム ラ・フランス 河豚の白子寄せ 鮭の手鞠寿司
お造りは庄内浜地魚盛り合わせ メバルの姿造りが見事
他にサーモンとソイの花作り 鱸浅葱巻き サザエなど
ここのお刺身は鮮度抜群の印象でした☆
続いては焼き物です
焼きずわい蟹 鰤照り焼き 紅花大根
鰤はいらないからずわい蟹がもっとほしいところ
台の物 宿の方が目の前で焼いてくれます
なんとか場を盛り上げようとして下さる
心意気が伝わってきて嬉しくなりました!
鮑の踊り焼きです
これはマジ美味かった
米澤牛すき焼き
雪鍋と名づけられた鍋にはなんと!大根おろしでなく
雪に見立てた綿あめが載せられてきます
割り下を自分でかけて、お肉を入れていただきます
これも感心させられる料理でした
お食事は庄内産はえぬきに岩海苔入りの庄内名物どんがら汁
どんがら汁は地物寒鱈を捨てることなく使う冬の名物料理ですが
牛すき焼きの後では生臭く感じられるのが免れません
このあたりは要改善と思います
なんとか場を盛り上げようとして下さる
心意気が伝わってきて嬉しくなりました!
鮑の踊り焼きです
これはマジ美味かった
米澤牛すき焼き
雪鍋と名づけられた鍋にはなんと!大根おろしでなく
雪に見立てた綿あめが載せられてきます
割り下を自分でかけて、お肉を入れていただきます
これも感心させられる料理でした
お食事は庄内産はえぬきに岩海苔入りの庄内名物どんがら汁
どんがら汁は地物寒鱈を捨てることなく使う冬の名物料理ですが
牛すき焼きの後では生臭く感じられるのが免れません
このあたりは要改善と思います