- 金沢
食事処「碧空」は、個室の様になったブースと窓側に長いカウンターがあります
利き酒3種 のみくらべ これもサービスです
食前酢 松乃碧オリジナル発酵はちみつ
石川県産の貴重な百花蜂蜜を発酵させて作った酢
先附 能登・加賀の冬大根
左:香箱蟹の源助みぞれ和え、赤西貝
右:石崎産なまこ柚香漬け、のと娘大根
赤西貝は天皇陛下もお代わりしたという曰く付き
アルコールはもちろんインクルーシブ
加賀の「加」と能登の「能」をあわせたもの
これは本当に美味しい蟹でした
市場では水色のタグがついて売られています、と聞き
翌日近江市場に行ったら見てみることにしました☆
小吸物 蟹と蕪のすり流し
白山なめこ、もみ湯葉
お造り二皿 この日はバイ貝、アオリイカ、甘海老、真鱈の鱈子漬け
もう一皿は寒ブリです
八寸 石川の冬景色 雪吊り 郷土料理
金沢 小坂蓮根蒸し、干口子奉書、芋このわた
かぶら寿し、雪玉チーズ、梅貝甘酒味噌焼き
たこなんきん、小豆餡、玉子カステラ、酢茗荷
「このわた」は海鼠の腸を塩漬けしたもの
干口子(ひぐちこ)は、海鼠の卵巣を塩漬けして干したもの
どちらも珍味で、酒好きにはたまらないとのことですがっ
棚板焼き 能登牛又はのどぐろから選べる
能登牛を選択
煮物 郷土料理 合鴨じぶ
小芋、本すだれ麩、焼豆腐、能登椎茸、人参、山葵
お食事は、蟹ご飯と つみれ汁
デザート 白雪寄せ 林檎コンポート
甘味 くるみ餅 能登柚べし 加賀金箔
これは本当に美味しい蟹でした
市場では水色のタグがついて売られています、と聞き
翌日近江市場に行ったら見てみることにしました☆
小吸物 蟹と蕪のすり流し
白山なめこ、もみ湯葉
お造り二皿 この日はバイ貝、アオリイカ、甘海老、真鱈の鱈子漬け
もう一皿は寒ブリです
八寸 石川の冬景色 雪吊り 郷土料理
金沢 小坂蓮根蒸し、干口子奉書、芋このわた
かぶら寿し、雪玉チーズ、梅貝甘酒味噌焼き
たこなんきん、小豆餡、玉子カステラ、酢茗荷
「このわた」は海鼠の腸を塩漬けしたもの
干口子(ひぐちこ)は、海鼠の卵巣を塩漬けして干したもの
どちらも珍味で、酒好きにはたまらないとのことですがっ
棚板焼き 能登牛又はのどぐろから選べる
能登牛を選択
煮物 郷土料理 合鴨じぶ
小芋、本すだれ麩、焼豆腐、能登椎茸、人参、山葵
お食事は、蟹ご飯と つみれ汁
デザート 白雪寄せ 林檎コンポート
甘味 くるみ餅 能登柚べし 加賀金箔