加賀屋別邸 松乃碧(4)夕食編 [金沢]
食事処「碧空」は、個室の様になったブースと窓側に長いカウンターがあります
利き酒3種 のみくらべ これもサービスです
食前酢 松乃碧オリジナル発酵はちみつ
石川県産の貴重な百花蜂蜜を発酵させて作った酢
先附 能登・加賀の冬大根
左:香箱蟹の源助みぞれ和え、赤西貝
右:石崎産なまこ柚香漬け、のと娘大根
赤西貝は天皇陛下もお代わりしたという曰く付き
アルコールはもちろんインクルーシブ
加賀の「加」と能登の「能」をあわせたもの
これは本当に美味しい蟹でした
市場では水色のタグがついて売られています、と聞き
翌日近江市場に行ったら見てみることにしました☆
小吸物 蟹と蕪のすり流し
白山なめこ、もみ湯葉
お造り二皿 この日はバイ貝、アオリイカ、甘海老、真鱈の鱈子漬け
もう一皿は寒ブリです
八寸 石川の冬景色 雪吊り 郷土料理
金沢 小坂蓮根蒸し、干口子奉書、芋このわた
かぶら寿し、雪玉チーズ、梅貝甘酒味噌焼き
たこなんきん、小豆餡、玉子カステラ、酢茗荷
これは本当に美味しい蟹でした
市場では水色のタグがついて売られています、と聞き
翌日近江市場に行ったら見てみることにしました☆
小吸物 蟹と蕪のすり流し
白山なめこ、もみ湯葉
お造り二皿 この日はバイ貝、アオリイカ、甘海老、真鱈の鱈子漬け
もう一皿は寒ブリです
八寸 石川の冬景色 雪吊り 郷土料理
金沢 小坂蓮根蒸し、干口子奉書、芋このわた
かぶら寿し、雪玉チーズ、梅貝甘酒味噌焼き
たこなんきん、小豆餡、玉子カステラ、酢茗荷
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