山中温泉 かよう亭(5)夕食編 [金沢]
山中温泉 かよう亭 お待ちかねの夕食は
食事処「山椒」でいただきました
まずは食前酒 花梨 で乾杯
続いてはルビ〜
先付 滝川豆腐
箱に入っている豆腐を自分で押し出すと
滝のように流れて出てくる演出 いいですね〜
美味出汁、ふり柚子とともにいただきます いきなりうま〜
続いては前菜五点盛り
白ダツ胡麻クリーム掛け じゃが芋笹身辛子ジュレ
鰊 白瓜雷干し
野菜ピクルス
お吸い物 器も美しい
火取鱚 玉子豆腐 青柚子 出汁が凄い
お造り あら 赤烏賊 甘海老
おしのぎ 黒米素麺 フルーツトマト 薬味色々
つけ汁がとても美味しい
焼き物 籠盛り 鮎塩焼き
頭から丸ごといただきます、これもウマ〜
一品 毛蟹ボイル 手づかみでいただきます
炊き合わせ
丸茄子 ヤングコーン 合鴨ロース
酢の物 蛸叩きと茗荷貝割生姜大葉
御飯 売店でも売っていた合鴨米白飯に
止め椀赤出汁
果物 豆乳杏仁
ソースを使わない和食なのにどの料理もたっぷりな旨みあり
これまで泊まった旅館の中でも最高峰と思える夕食でした☆
脱帽です
お品書きはありませんが、希望したところ
オーナーが直筆で書いてくれました^_^;
うれしくなります☆
タグ:山中温泉 かよう亭