2016年06月09日 - 庄内 レストラン ロアジスは、「食の都庄内」親善大使である太田政宏シェフのお店 酒田市中町 清水屋5Fに2012年3月openです 黒板書のランチメニューどれも美味しそうです☆入り口テーブルにもメニューありディナーコースディナーコースはAコース〜Cコースの三種類ランチのコースはAとB、この他パスタランチ、ガレットランチなど手頃なものが沢山ありますここは以前は水車そばという蕎麦屋さんだったところですが綺麗にリニューアルされていると思いますこの日の会合はシェフに頼んでおまかせ1万円コースにしてもらいましたビールでカンパ〜イ!オードブルです鮮魚マリネと赤貝大越中バイ貝のパイ包み焼きこれは名物料理です中のスープが旨いずわい蟹のスフレたらば海老のスープ漁師風これもル・ポット・フー時代からの名物です海老を手づかみにしていただきます鮮魚のポアレに牛ヒレ肉ステーキデザートはアイスとチーズケーキル・ポット・フー時代からの伝統料理の数々どれも美味しく頂きました☆酒田を代表するフレンチレストランといっていいと思いますレストラン ロアジス酒田市中町2-5-1マリーン5清水屋5Ftel.0234-24-0112水曜定休太田シェフのインタビュー記事 酒田フレンチ物語