アル・ケッチァーノ [庄内]
今年の新年会は櫛引のアルケッチァーノに久しぶりに行きました
昨年情熱大陸で紹介され、今庄内でもっとも予約の取りにくい店のようですが、
お店の方の話では「冬期間の平日は混んでない」とのこと
店内は、山小屋風です お客さんがいませんが、長居したので皆さん帰られた後です
メニューが黒板にぎっしり、どれも惹かれますが新年会のため今日はコース料理です
タケダワイナリーのキュベ・ヨシコ これは、美味しかったですね
ホタテとパスタのサラダ
サーモンのマリネ
庄内牛のカルパッチョ
ゆきなと生ハム
庄内豚と紅茶のパン
甘鯛とはえぬきのリゾット
これは、なんだったか忘れました
毛ガニのパスタ
牛タン、子羊、フォアグラ
これも忘れた
ウサギのもも肉ソテー
鹿のレバーと腎臓
んまいソースというのではなくて、食材と食材の組み合わせで食べるという感じです
どれも繊細な感覚ですね。美味しかったです 庄内では、ダントツではないでしょうか
アル・ケッチァーノで出している本があります、「奇跡のテーブル」お店のHPからも購入できます
クラシックギタリスト福田進一さんも、稿を寄せておられます
福田さんのアルバム「ロッシニアーナ」のブックレットには、
ロッシーニのレシピをシェフ奥田さんが再現した料理が載っています
ロッシーニって料理人でもあったんですね
タグ:アル・ケッチァーノ
初めて書き込みます。私はケネスヒルの・・・、です!あるけっちゃの、久しく行ってませんがすっかり人気の店になってしまいましたねー。鳩のサラダとか、恋しいです。今度是非行きましょう。
by ラミレス (2008-01-10 20:38)
おお、ラミレスさん、ようこそいらっしゃいました!
ハトのサラダですか?そういうメニューもありましたね!今回は獣肉が多かったです。正月初日だったので、材料揃えるのが大変だったようです。こちらにいらした時は、是非いきませうね。
by cookie (2008-01-10 21:43)
おいしそうですね。
食材は地元のものが中心なのでしょうか。
by 状元 (2008-01-14 09:20)
そうですね、食材は確かに地元のものが多いです。奥田シェフは県の「食の親善大使」として任命されていて、去年も新宿高島屋でフェアが行われたようですよ。東京の方に、庄内の美味しいものを知っていただくよい活動と思います。
by cookie (2008-01-15 21:27)
初めまして!やっと求めていたブロガーさんに出会えました!嬉しい~♪
シャングリラも、アルケッチャーノも判らない人ばかりのコメントにガッカリしている毎日(T_T)
尤も、閲覧数は友人が多いのですが・・^^
これからも遊びに来させて下さいね♪
by viviane (2013-02-17 01:08)
vivianeさん、こちらこそはじめまして 訪問いただきありがとうございます<(_ _)>
vivianeさんは仙台ですか?私も時々行きますので、情報交換させていただければ
ウレシイです、これからもよろしくお願いしますね^_^;
by cookie (2013-02-17 19:45)