- 庄内
元絵本屋だった店内は以前と変わらず
この日は満席の入りでした
今回は奮発してSIROのコース ¥12,000の予算です
スパークリングワインでカンパ〜イ!お疲れ〜
一皿目 庄内産カリフラワーのムース
いきなり度肝を抜かれます!二枚貝の形になってますが
中はカリフラワーのムースといくら、つや姫、食用花(おそらくはビオラ)
そしてエスプーマが一体となってえもいわれぬ美味しさ
赤ワインにスイッチ
ガサエビのマリエール 漁師風
海老の出汁とたっぷりの身でこちらのスープも大満足です
続いては庄内産鮑と温海蕪 レッドゼイユ
パプリカのソテー フルーツパプリカのソース
鮑は二人とも大好きなので美味しくいただきました☆
魚料理 鰆のソテー焦がしバターソース
菊芋のピューレとフリッター ズイキ芋のソテー
上に載っているのは春菊とアマランサスそれにフェンエル
大分お腹苦しくなってきました
メインは山形牛の炭火焼きロースト 菜の花と牛蒡を添えて
お肉はとも三角の部位です ソースは黒トリュフ
お塩でいただくのも美味しい 伯方の塩ならぬ酒田の塩
少量でもかなりしょっぱい、ちょっとこの塩は味がキツかった
お口直しは凍らせた庄内柿とエストラボン
デザートです 鳥海ヨーグルトのアイス
杏仁豆腐 ラフランスのコンポート
珈琲と抹茶風味のマドレーヌ、きな粉風味のスノーボールでフィニッシュ!
特に前半五品が際立って美味しく、むしろメインが霞む感じで
コースの組み立ても難しいなとは思いましたが、
全体に全国レベルでも相当に美味しいお店と思います
この日は満席の入りでした
今回は奮発してSIROのコース ¥12,000の予算です
スパークリングワインでカンパ〜イ!お疲れ〜
一皿目 庄内産カリフラワーのムース
いきなり度肝を抜かれます!二枚貝の形になってますが
中はカリフラワーのムースといくら、つや姫、食用花(おそらくはビオラ)
そしてエスプーマが一体となってえもいわれぬ美味しさ
赤ワインにスイッチ
ガサエビのマリエール 漁師風
海老の出汁とたっぷりの身でこちらのスープも大満足です
続いては庄内産鮑と温海蕪 レッドゼイユ
パプリカのソテー フルーツパプリカのソース
鮑は二人とも大好きなので美味しくいただきました☆
魚料理 鰆のソテー焦がしバターソース
菊芋のピューレとフリッター ズイキ芋のソテー
上に載っているのは春菊とアマランサスそれにフェンエル
大分お腹苦しくなってきました
メインは山形牛の炭火焼きロースト 菜の花と牛蒡を添えて
お肉はとも三角の部位です ソースは黒トリュフ
お塩でいただくのも美味しい 伯方の塩ならぬ酒田の塩
少量でもかなりしょっぱい、ちょっとこの塩は味がキツかった
お口直しは凍らせた庄内柿とエストラボン
デザートです 鳥海ヨーグルトのアイス
杏仁豆腐 ラフランスのコンポート
珈琲と抹茶風味のマドレーヌ、きな粉風味のスノーボールでフィニッシュ!
特に前半五品が際立って美味しく、むしろメインが霞む感じで
コースの組み立ても難しいなとは思いましたが、
全体に全国レベルでも相当に美味しいお店と思います