生石 大松家 四本目 [庄内]
スポーツランドSUGOでのパレードランを終えて地元に帰ってきました
今日の夕飯は生石(おいし)大松家さん 田舎の旧家そのままのたたずまいです
玄関部分 胡瓜がつけてあり食べ放題です
欲張ると後が入らなくなる
この部屋は初めて見た
まずは 味噌をしゃもじにつけて焼くところからスタート
この時期はばんけ(ふきのとう)味噌は終わってしまい、胡桃の味噌です
焼きすぎると下に落ちてしまい アウト!です この日は二人とも大丈夫だった
カンパ〜イ! よくいらっしゃいました〜
前菜六種 鱈の肝、胡麻豆腐、なめこ、はららごご飯、菊の和え物、あと一つは?
イナゴの佃煮 昔はよく食べた
お造り 地物のイカや甘海老などです
冷えた竹筒でいただく竹酒「竹の露」
カンパ〜イ!
この日は「季節の風コース」だったので松茸土瓶蒸し ちょっぴり豪華版です
つくねにこんにゃく、さといも、ずきいも
地元で獲れたズワイガニ ちょっと小さめですが
田楽豆腐、鰈
山形牛ヒレ
まだちょっとレアがいいですね
ハタハタ、朴葉、松茸の天麩羅
手打ち蕎麦 蕎麦粉は北海道産 それほど太い蕎麦ではなく、するすると入ります
デザートはいちじくコンポートにココナッツミルク
タグ:生石 大松家
2013-11-18 00:00
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