今年の新年会は櫛引のアルケッチァーノに久しぶりに行きました
昨年情熱大陸で紹介され、今庄内でもっとも予約の取りにくい店のようですが、
お店の方の話では「冬期間の平日は混んでない」とのこと
店内は、山小屋風です お客さんがいませんが、長居したので皆さん帰られた後です
メニューが黒板にぎっしり、どれも惹かれますが新年会のため今日はコース料理です
タケダワイナリーのキュベ・ヨシコ これは、美味しかったですね
ホタテとパスタのサラダ
サーモンのマリネ
庄内牛のカルパッチョ
ゆきなと生ハム
庄内豚と紅茶のパン
甘鯛とはえぬきのリゾット
これは、なんだったか忘れました
毛ガニのパスタ
牛タン、子羊、フォアグラ
これも忘れた
ウサギのもも肉ソテー
鹿のレバーと腎臓
んまいソースというのではなくて、食材と食材の組み合わせで食べるという感じです
どれも繊細な感覚ですね。美味しかったです 庄内では、ダントツではないでしょうか
アル・ケッチァーノで出している本があります、「奇跡のテーブル」お店のHPからも購入できます
クラシックギタリスト福田進一さんも、稿を寄せておられます
福田さんのアルバム「ロッシニアーナ」のブックレットには、
ロッシーニのレシピをシェフ奥田さんが再現した料理が載っています
ロッシーニって料理人でもあったんですね
アル・ケッチァーノ
鶴岡市下山添一里塚83
tel.0235-78-7230