駅ビル「トピコ」を散策していて
気になったお店、米菓匠 鼎庵 トピコ店です
この日、日本海側は大寒波で大雪
新潟方面行きの列車は運休となりました
秋田新幹線は動いていたので、無事子供を見送りました
秋田ステーションビル2Fの米菓匠 鼎庵(ていあん)トピコ店です
秋田こだわりの塩も展示販売されていました
鳥海山の伏流水を豊富に含んだ海水と
日本酒の酒粕から作られた酒粕塩です
私はビールが好きなのでビール塩を購入しました
小松養蜂場の秋田県産アカシアはちみつ
普通にお土産も売られていました
鼎庵のものではありませんが、いぶりがっこチーズも好きです
秋田駅構内にはでっかい秋田犬が鎮座しておりました
帰りの道中でウチのX5は5万キロを突破しました
春には新しいクルマがやってくる予定ですが
ドイツのロックダウンにより納車は遅れそうだ
買ってきたおせんべいです
金の鼎庵と銀の鼎庵
金の鼎庵は、石孫本店の味噌としょうゆで出来た
秘伝味噌だれで味付けされていて、確かに美味しい!
銀の鼎庵は、浅利佐助商店のしょうゆに
波照間産黒糖を配合した秘伝だれ
こちらはトピコ店限定の巴紫(ともえむらさき)
石孫本店の「百寿」「濃酵むらさき」浅利佐助商店の
「百年蔵」三種醤油をブレンドした秘伝だれ
こちらは割と普通
ブレンドした醤油を煎餅一枚で味わうのはちょっと無理がある
揚げ煎餅の「淡雪ふわり」がまた美味しいです
秋田の淡雪の結晶をモチーフにした六角形の
秋田県産うるち米の薄生地を油でさっと揚げたもの
サクサクした食感がやみつきに!
米菓匠 鼎庵 トピコ店
秋田市中通7-1-2
秋田ステーションビル トピコ2F
tel.018-838-1801
米菓匠 鼎庵のHPは
こちら