山形県酒田市の名店 旬味 井筒(いづつ)今回で9回目の紹介となりました
この時は5月の訪問でしたがテイクアウトののぼりが立っています
この時の突き出しは玉子寒天 鴨のロースト ほうれん草胡麻和え
お店でその時々の旬の食材がいただけるのが何よりです
アスパラガス
湯田川の孟宗竹を使った孟宗汁
庄内地方の春の味覚です
続いては山菜の天ぷら
月山竹もこの時期の代表的な山菜の一つです
山形牛カルビ焼き これは定番
名物のさつま揚げ
おにぎり
続いては7月の訪問です
一番乗りです この後お客さんは続々入ってきました
今回行ったらメニューが新しく作り直されていました
そして店内は全面禁煙となりました
これが何気にとても嬉しい
突き出しは烏賊の塩辛 鳥肉の照り焼き 西貝
西貝は地元酒田港で採れるイボイボの小さな巻き貝です
一番搾りでカンパ〜イ!お疲れ〜
そしてこの時期はやっぱり地元吹浦(ふくら)産の天然岩牡蠣です
大ぶりなので二口でいただきます 美味!
焼き物 豚の串焼きと鶏皮と手羽先 これは定番
温野菜です 二種のソースでいただく
この日は土用の丑の日でしたので
うな重をいただきました
うな重は3,200円で去年よりも千円は安かったです
新メニューのくじら汁です 出汁が美味
まだしばらく遠出は出来そうにありません
地元の生活を楽しむ日々になりそうです^_^;