鳥羽国際ホテル 潮路亭(4)夕食編 [伊勢志摩]
鳥羽国際ホテル 潮路亭
お待ちかねの夕食は、食事処ダイニング「白石」でいただきます
「白石」とは、伊勢神宮の御垣内の特に聖なるところに
敷く白い石のことをいうそうです
同じ処に鉄板焼「清石」もあります
こちらも気になる
ちなみに「清石」は、建物を引き立てるために
敷かれる黒い敷石のこと
グラスビールでカンパ〜イ!
飲み物リストにはワインが沢山ありました
前菜 旬彩の酒肴小鉢盛り
汁物
地物食材の蒸し吸い物
造り 伊勢海老姿造りと魚介の盛り合わせ
温物
鮮魚の湯葉蒸し 海草餡
次は神都麥酒
メインの洋皿は牛肉か海老・鮑から選べます
こちらは国産牛の網焼き 茸風味ソース
こちらは鮑と海老のグリル
ブール・ノアゼットソース
揚げ物
伊勢海老のうす衣揚げ 紫蘇風味
お食事は 炊き込み御飯 伊勢海老の鬼殻汁
香の物 漬け物三種盛り
デザートの果物
HPにもある通り、鳥羽国際ホテルの伝統のフランス料理を和風に
アレンジした料理の数々 満足でした
これでもの足りなければ、亭主お薦めの一品料理を頼むことも出来ます
ほとんどの場合、それは必要ないと思える
食後は庭園に出てみましょう
このデッキは、「潮香のテラス」と名づけられている
ここから、舟が行き交う鳥羽湾を眺めることが出来ます
このあとは部屋でまたまた神都麥酒をいただきました☆
何気なく機内から持ち帰ったFDA機内誌DREAMを眺めていたら、
西の伊勢参り、東の出羽三山参りを対比して書いてある記事を見つけました
地元の出羽三山神社を紹介してくれていて、なんだか嬉しくなりました^_^;
やはりこうして両方お参りするのが好きです
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