別邸 仙寿庵(4)夕食編 [群馬]
群馬県谷川温泉 別邸 仙寿庵 の夕食は
食事処「乍茶屋(ながらぢゃや)」でいただきます
エントランスの組子障子が美しい
こちらも天井が高く開放感のある造りですね
ここにある梅酒のコレクションがすごいです
百本はあるという
江戸墨流しの天井部分
掘りごたつ式になっていますね
火鉢があります
では食前酒でスタート
食前酒と供に 山、野、海の旬味
黄味酢と酢ゼリーを和えて
車海老、青栁など
生ビールはアサヒ熟選 中グラスでもこの大きさ
さりげなくお水も持ってきてくれるのが嬉しい
窓からは谷川が一望できます
花見の椀
相並、花弁野菜、ちぎり梅
白髪葱、木の芽
摘み菜の籠
籠を持って山菜摘みに行ったイメージです
胡麻豆腐に葉山葵漬、うるいと生雲丹
胡麻豆腐に牛乳を加えてコクを出している
根三葉お浸し、こしあぶら油和、かき菜白和
お造りにも野山のあしらい
ギンヒカリと真鯛に菜の花
本鮪、雪の下、防風、金魚草
ギンヒカリは地元群馬の最高級ニジマス
美味しかったです
日が暮れてきました
窓の外は粉雪が舞っています
レンタカーがすでに夏タイヤになっていたので内心焦っていました^_^;
煮物 柔らかさとシャキシャキと
蛸の桜煮、蕗の信田巻、絹さや、桜人参
地ビール「谷川岳」にスイッチ
フルーティなヴァイツェンビールです
スッキリして飲みやすかった
筍の青菜味噌焼き、はじかみ
この筍とほうれん草味噌の組み合わせは絶品でした
上州ブランド牛
黒毛和牛の石焼、挙葱、アスパラ
アンディーブ、スプラウト、おろしぽん酢
仙寿庵の味
ちぎりっこ椀、みなかみ産水月夜米で
筍と小柱ご飯 香の物
「ちぎりっこ」とは群馬に昔から伝わる「おっきりこみ」「けんちん」
を現代風にアレンジしたもの
銘柄の苺を使って
アイスクリームとフルーツ
どの料理もテーマがあり春を感じさせる献立で美味しくいただきました☆
部屋に戻ると夜食の準備がされていました
蒸篭の中にはチマキが入っています
冷蔵庫の中にフルーツもありました
お水の用意もぬかりなし です
この後はFIFAワールドカップ vs アフガニスタン戦を部屋でTV観戦しました☆
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