里山十帖(4)夕食編 [新潟]
里山十帖の夕食編です
今回のコースは宿の名がついたコース「里山十帖」に
5種のワイン・日本酒が楽しめる「新潟ワインとのマリアージュ」を合わせたそうです
食事処の名は早苗饗 -SANABURI-
まずはスパークリングワインで乾杯です
2部制の夕食で1部に予約したので1杯サービスとのことです(@_@;)
「秋の天然色」野菜いろいろ
フェルミエ ラグレアブル・ポワゾン2012
フェルミエは新潟のワイナリー
「ごんべいさんの秋野菜」
糸瓜 コリンキー いちぢく
「山の恵み」
蓮もちの天然きのこあんかけ
鶴齢 純米吟醸原酒 青木酒造
「どちらがお好み?」佐渡ののどぐろと十日町梵天なす
フェルミエ アルバリーニョ パシフィカード2014
「新潟の郷土料理といえば」のっぺ2015
ここでご飯を火にかけます
「ごちそうごはん」の炊き方 の 説明がある
「煮えばな」一番美味しい鍋の真ん中をちょっといただきます!
煮えばなとは、ご飯のアルデンテ わずかに芯が残った状態を言うそうです
高千代 純米大吟醸
「初冬」香箱蟹、焼畑の赤かぶ
「森を守ろう」越後もち豚の杉のスモーク
杉の新芽のピクルス添え
フェルミエ ラグレアブル・ポワゾン メルロー2014
「実はメインディッシュ」ごちそうごはん
「自家製スイーツ」
季節のフルーツを使って
いやぁ〜美味しそうですが、お酒の銘柄はフェルミエ ワインの繰り返しが多く
かなりの酒量ですね
お二人は食後ヘベレケになり部屋に戻って意識を失ったそうです^_^;
早めのスタートでかえってよかったかもしれません
我が家ではこの酒量はムリですが、フェルミエ は美味しそうなワインなので
少し取り寄せてみたいですね
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