角館山荘 侘桜(4)夕食編 [秋田]
角館山荘 侘桜 部屋から夕暮れを眺めています
そろそろダイニングルームでの夕食です
角館山荘侘桜のお食事は、基本的には食事処でいただきますが
ダイニング付のお部屋では部屋でいただくことができます
窓からの夕景もなかなかです
あらかじめ料理を置いておくワゴンが用意されている
日本酒、秋田の焼酎、九州の焼酎など
果実酒も
ビールで カンパ〜イ!
料理は、日本料理店「分けとく山」料理長の野崎洋光さんプロデュース
座附き 子持ち昆布春浸し 早蕨 しどけ
うるい 独活 桂生姜 花鰹
前菜 生雲丹生湯葉生山葵 割醤油
根芋酒盗餡掛け 巻海老 新じゃが若玉蜀黍舞茸 ベーコンバター田舎煮
蛍烏賊分葱辛子酢味噌掛け 松の実畳鰯博多 鱚の桜干し
手長海老時雨煮 百合根梅衣揚げ
お造り 鮃の薄造り 栄螺
焼物 本鱒木の芽焼き 独活の梅酢漬け
煮物 尼鯛桜蒸し 早堀り筍 新蕗
尼鯛もいいが 筍がうま〜
強肴 地蛤春香鍋 甘海老つみれ 烏賊つみれ
旨みたっぷりの大きな蛤でした
これも うま〜
御食事です
蒸篭御飯(秋田県産あきたこまち使用)
桜海老、しらす、三つ葉がかかっている
フルーツ
長男の祝にあらかじめケーキとシャンパンを頼んでいました
残りは冷蔵庫に入れて置いてくれます
素材の新鮮さを活かした山荘料理の数々
「料理とは素材をいただくもの」という料理長の考えには納得させられました
ダイニング付和洋室でのお食事は家族四人とてもゆったりと
楽しむことができました☆
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