里海邸ー金波楼本邸ー(3)夕食編 [茨城]
里海邸の夕食 あらかじめ時間は決めておく訳ですが、
しばらくの間 このラウンジで待たされました
待っているあいだスタッフの方に話を聞いたら、
ホテル金波楼時代からの従業員も多く働いているとのこと
案内されラウンジから少し歩き、この階段を昇ります
食事処の名前は、田舎料理「桟敷」 掘りごたつでゆっくり座れます
この他 濡れ縁付き個室もあり
地ビールをいただきました 常陸野ネストビール このビールはアメリカで大人気と聞きますね
夕食の始まり
磯つぶ貝の旨煮と 春菊と平茸の胡麻和え
秋刀魚摘み入れ汁
本日のお刺身 向こうから平目、めじ鮪、鰆、鯛
ここでなぜかご飯 蛤と大根の炊き込みご飯
お漬け物 赤いのはそのとおり赤大根というそうです
地豚の糀焼き
この地豚は香ばしくて旨かった
ここで土鍋が運ばれてきます あらかじめスープが張られている
地魚と野菜の土鍋煮です
鍋の具は、鰆、北寄貝、ブラウンマッシュルーム、ぶなしめじなど
ここまでくるとお腹いっぱいです
二種のタレでいただきます
お茶のアイスクリームに
りんご 品種は「秋映え」
コーヒーも
デザート、コーヒーはラウンジでいただきました
夕食料金は宿泊料とは別、11550円也 田舎風料理ですが、都会的値段です
部屋に帰ると寝具が用意されていました
マットは一枚、枕は高さ調整が出来るよう二つに折りたたむタイプでした
ラウンジで借りてきた本を読んでみますが、この後はお風呂にも行かなくちゃいけない
結構忙しいです
タグ:里海邸ー金波楼本邸ー
どこもピカピカで館内やお部屋が綺麗です。目の前が海という
絶好のロケーションというのはいいですね。
ずーと拝見させていただいていて想像していたのとは微妙に違い
cookieさんがおっしゃっていたとおりの感想を持ちました。
ご飯が出るのが早いですね~。お腹が膨れてしまいそうです?
by citron (2013-01-11 22:04)
citronさん、そうですね まだ出来たばかりですし、これからサービスが
こなれていくとまた印象も違ってくるかと思います☆
ご飯の順番は、献立表で確認してもこの順番でした、ちょっと不思議でした!?
by cookie (2013-01-12 21:04)
cookieさん、こんばんわ。はじめてコメントします、ヨロシクです(ペコリ)。
お食事の写真が美味しそう~といつも拝見しています、食いしん坊には楽しいブログですね♪
by バルケッタ (2013-01-12 21:50)
バルケッタさんこんばんは、こちらでは初めまして^_^;
コメントいただきありがとうございます、美味しいものの情報交換出来たら
ウレシイです、これからもよろしくお願いしますね〜(^O^)/
by cookie (2013-01-12 22:46)
おはようごじあます。
やはり海に近いので海の幸がとっても美味しそうです^^
by kuwachan (2013-01-13 11:11)
kuwachanさん、こんにちは
そうですね、地物にこだわった、料理の数々でした それなりに手が込んでいて、
美味しかったです^_^;
by cookie (2013-01-13 18:12)