味の蔵 寿楽 [庄内]
今年の初外食はここ、味の蔵 寿楽さんです
あのホテル聚楽とは、なんの関係もない
今年もおせちは昨年同様の海鮮工房 礼文島の四季さんから取り寄せました
今年は海鮮おせちプレミアム ムラサキウニの一夜漬け イクラ醤油漬け
タコの柔らか煮 サーモン昆布重ね巻きなど 美味しく頂きました
今年も出羽三山の羽黒山神社に初詣
今年はガスがかかったカンジでした
スロープが作られ例年より登りやすくなっていました
このだんごとこんにゃくが美味しいね〜
初売りを覗いたあとは味の蔵 寿楽さんへ
店内は左右に広くテーブル、座敷があります
メニューはいわゆる定食など
この担々麺を頼みました
店主はめん福さんで修行されたのだという
食べ比べてみたかったのです
はーい来ましたよ!
麺のカンジが、ビミョーに違う やっぱり元祖福の家さんが一番かな?
他のラーメンも試してみたい
息子はカツ重を 旨かった
カウンター席もあります 場所は鶴岡ICの近く
大勢で寄らなければいけないような時に特にいいですね 駐車場は傾斜あり
味の蔵 寿楽
鶴岡市白山字西野199
tel.0235-25-2750
味の蔵 寿楽 庄内グルメ小僧のページはこちら
2012-01-05 00:00
nice!(30)
コメント(10)
トラックバック(0)
坦々めんの味 めん福さんとどのように違うのですか?
by キンコ (2012-01-05 13:30)
キンコさん、こんにちは☆
この時の麺は、なんというか業務用に市販されているような麺の味がしました
(そんなことはないと思いますが!)
スープも、脂は浮いてるんだけどコクが足りないという印象でした、あとは
メンマが硬くてコーンと挽き肉の量が少ない、辛さの程度は、ほとんど同じだと感じました.
by cookie (2012-01-05 18:28)
うまそー♪ 中国にいると特に坦々麺、カツどん食べたいですね~
by Cage (2012-01-06 00:15)
こんばんは。おせちとっても美味しそうですね(^_^)
初詣に行かれた際は雪が結構積もっていたのですね♪
焼きだんごも美味しそう~、担々麺も好きです(^o^)
今年はまだ担々麺やラーメンなど食べていないので
明日からの連休で食べに出かけたいです(笑)
by プースケ (2012-01-06 20:38)
こんにちは。
羽黒山、さすがに雪深くなっていますね。
山形というと玉こんにゃくを思い出します^^
by kuwachan (2012-01-07 14:42)
Cageさん、最近はずっと中国なんですね〜お疲れさまです<(_ _)>
担々麺は、中国にないですか!?四川省だけなのかしら?
by cookie (2012-01-07 16:56)
プースケさんこんにちは☆
正月料理続くと、ラーメンとか食べたくなりますよね〜私も今日も行ってしまいました!焼だんごは味噌が塗ってあって美味しかったですね♪
by cookie (2012-01-07 16:58)
kuwachanさん、こんにちは 今年は積雪自体は、まだそんなでもないです〜
山寺の玉こんにゃくですね!?kuwachanさんの記事を、思い出しました^^
by cookie (2012-01-07 17:01)
羽黒山、4年前の夏に行きました。冬はこんなに雪深いんですね。
by 雅 (2012-01-07 19:47)
雅さん、羽黒山も行かれてるんですね 結構東北も廻られてるのかな〜
何か意外な感じがします、今年は積雪量としてはまだ少ない方ですね^^
by cookie (2012-01-10 19:25)