日本の宿 古窯(3)夕食編 [山形]
夕食はお部屋ではなく、料亭と呼ばれる個室に行きます
掘りごたつ風になっていて、足が楽です
料理は、あらかじめセッティングされてる物が多いです 前菜の九重盛り
「山形づくし」の説明がついています
松茸の土瓶蒸し
お造りは、雪国かまくら盛りです
名物の特選牛ステーキ おかわりしたくなる
紅花サラダ
さくらんぼ寿司 サクランボの実と漬け物のお寿司です
山形名物の芋煮 これは、有名になりました〜〜
特選茶碗蒸し
山形のお米
止め椀と漬け物五点盛り
デザートは豆乳プリンでした
十分美味しくいただきました♪ 別料金で他のお料理も注文出来ます
ただ途中で女将の挨拶が・・・
これは、あった方がうれしい方とそうでない方と分かれると思います 前もって聞いてくれたらよいと思う
女将の挨拶 要・不要 みたいな
でもお花の苗をいただきました
部屋に戻り、またお風呂に入ります
部屋で温泉に入れるのはホントうれしいですね\(^O^)/
日本の宿 古窯
山形県上山市葉山5-20
tel.023-672-5454
日本の宿 古窯のHPはこちら
タグ:日本の宿 古窯
山形の芋煮は有名ですよね♪
ステーキ、土瓶蒸どれも体が温まる美味しそうな料理です(^^)
by jun (2010-01-11 17:25)
どれもこれも上品で 凄く素敵なお料理ですね
盛り付けも凄く綺麗で 目でも楽しませてくれますね
かきくら盛りとステーキ美味しそう
by ぴあり (2010-01-11 19:38)
古窯? こんなに上等そうなのすごいです!!わたしはいくらするのだろうとすごく気になります。。。。
by イーピー (2010-01-11 20:04)
ご来訪ありがとうございました。
なかなか素敵な宿ですね。山形を訪れる際には、参考にさせて頂きます。
by ドクトルパンダ (2010-01-11 20:19)
私は 特選牛ステーキとさくらんぼ寿司に一票!!(笑)
by Cage (2010-01-11 23:34)
junさん、山形の芋煮は牛肉、醤油味です、新潟ではどうでしょうか 東北でも、鶏肉を使ったり味噌味だったり、いろいろあるようです!
by cookie (2010-01-13 21:41)
ぴありさん、ステーキは、美味しかったです〜〜この宿の売りの一つですね\(^O^)/
by cookie (2010-01-13 21:43)
イーピーさん、ここは、だいたい三万後半くらいでしょうか、私は一休から申し込みましたが、宿のHPの方がお得なプランがあるようです!
by cookie (2010-01-13 21:46)
Cageさん、さくらんぼ寿司は、珍しい感じがしました、味はそれなりです(笑)
by cookie (2010-01-13 21:47)
ドクトルパンダさん、こちらこそ、ありがとうございます これからも訪問させてくださいね(^o^)/~~~
by cookie (2010-01-13 21:50)
あー 確かに。
女将の挨拶 要・不要 そんな事前調査 大事かも。
でも旅館の唯一のお仕事なのかな~?
by cancan (2010-01-14 00:06)
古窯は一時期頻繁に旅番組に登場していましたが、最近はあまり見かけなくなりました。行ったこともないのに懐かしさを覚えます(笑)
by サットン (2010-01-14 15:02)
cancanさん、共感していただきうれしいです(笑)
でもおっしゃるとおりで女将の仕事奪っちゃ悪いですかね〜〜
by cookie (2010-01-15 19:53)
サットンさん、ここは東京の人だったら、「伊東にいくならハ・ト・ヤ〜♪」のハトヤのような感じでしょうか 地元TVCMにはいまもしょっちゅう登場します!
by cookie (2010-01-15 19:56)